Размер шрифта: A-0 A- A+

В МАХАЧКАЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФОРУМА

В Дагестане завершается Международный театральный форум. В среду в Театре поэзии подвели итоги работы деловой программы, а также подписали соглашения о сотрудничестве с иностранными гостями.

С президентом компании CESVIR, представителем Дирекции международных программ в Апулии Роки Малатестой директор Русского театра Тимур Магомедов договорился о том, что гость будет содействовать участию Русского театра Махачкалы в международных фестивалях, конкурсах и творческих площадках, а с известным скульптором и художником, исполняющим обязанности атташе по культуре Арабской Республики Египет в России господином Усамой Эль Серуи – о создании в Каире скульптуры – бюста народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Скульптор в ближайшее время встретится Москве с дочкой Расула Гамзатова Салихат Гамзатовой.

Затем были вручены благодарности от министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой спикерам и почетным гостям форума – за активное участие и вклад в развитие национального театрального искусства Республики Дагестан.

«Я хочу сказать слова благодарности за теплый прием, хорошую организацию и дружеский шаг к нам. Потому что, когда мы сюда ехали, думали, что форум пройдет как обычный форум. Но форум – дагестанский. Поэтому он теплый», - поблагодарила организаторов за всех присутствующих директор центра культуры Управления делами МИД РФ Татьяна Широкова.

Итоги деловой программы подвели модераторы форума. Магистр театрального искусства, основатель творческого объединения молодежных театров «СЭФ-АРТ», основатель Международного театрального фестиваля для молодежки «Без границ», модератор культурного мероприятия Эльмира Сирачева отметила, что форум прошел в довольно интересной форме.

«Мы попытались в первый день приблизиться к классической форме – когда спикеры говорят о своем опыте на заданную тему. Но я очень рада, что мы поменяли вектор нашего движения, и у нас в итоге состоялся очень хороший диалог вокруг вопросов форума, и мы смогли поговорить с директорами театров, с режиссерами театров и как-то обнажить насущные вопросы, найти взаимодействие, попытаться помочь решить эти вопросы, - пояснила Сирачева. - Я думаю, что для форума, который состоялся впервые в этом формате в Дагестане у нас довольно неплохие итоги. На сегодняшний день можем сказать, что у нас может состояться взаимодействие с Египтом – в Каире будет установлен памятник Расулу Гамзатову. И министр культуры, и Тимур Магомедов как директор Русского театра, смогут посетить это событие уже в Египте и присутствовать на открытии памятника. Далее мы будем способствовать тому, чтобы переводились книги на арабский язык. Мы это уже обсудили, и есть хорошая возможность для этого. Будем смотреть, какие именно книги могут быть переведены, чтобы люди Египта и вообще арабского мира могли знакомиться с Дагестаном, культурой Дагестана и национальными театрами республики. Третий вопрос, который мы смогли обсудить, и сейчас наша задача – дать этому движение - это выход национальных театров на московскую сцену, чтобы выходцы из Дагестана, проживающие в Москве, имели возможность посещать свои национальные спектакли на родном языке, не уезжая за пределы Москвы. Среди спикеров у нас был представитель Москонцерта (Андрей Крикунов) – это достаточно большие площадки в Москве. Это прямой контакт, который может состояться. Думаю, в перспективе мы сможем делать Дни культуры Дагестана в Москве, и, может быть, раз в месяц показывать там спектакли дагестанских национальных театров. Это решаемая, подъемная задача, главное – нам всем скооперироваться, чтобы было желание у директоров театров это делать».

Куратор форума Галина Мерзликина добавила, что, помимо того, что было заключено соглашение с итальянским представителем спикеров – Роки Малатестой, интерес к Дагестану проявили и те приглашенные спикеры, которые не смогли приехать, но следили за форумом по онлайн-трансляциям в Facebook.

«Это касается, например, Театра кукол, который мы попробуем продвинуть на некоторые международные фестивали. Хотелось бы привлечь в следующий раз большее количество спикеров, большее количество слушателей не только из Дагестана. Россия большая, можно приглашать и мировое сообщество. Нашим заграничным гостям, которые приехали в Дагестан, здесь очень понравилось, все остались очень довольны. До этого многие не знали, что этот регион существует, что он так прекрасен и имеет такую культуру, которую мы смогли увидеть на открытии и на спектаклях, которые мы посетили», - сказала Мерзликина.

Напомним, что Международный театральный форум проходит в республике с 30 ноября по 6 декабря. Среди почетных гостей участие в деловых площадках и мастер-классах приняли заслуженный артист России Михаил Богдасаров, профессор Щукинского института Михаил Семаков, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИС Айдар Закиров, режиссер, театральный педагог Андрей Левицкий, писатель Дмитрий Силкан, руководитель звукового департамента СТД Андей Титов-Врублевский, профессор Мария Оссовская, руководитель филиала «Радарио Юг» Константин Бортник, артист Московского театра поэтов Влада Маленко Роман Сорокин, театральный режиссер, актриса Ольга Калашникова, сценарист, актер Алексей Колосов, арт-директор театра танца Nu, профессор университета Shamyuk (Южная Корея) Суньми Хонг, директор Московского театра «Луны» Олег Митченков.

В течение недели в Махачкале проходили мастер-классы по направлениям театрального искусства и маркетинга, круглые столы, презентации проектов, деловые площадки, также в рамках форума состоялись показы спектаклей – постановки «Номер 13» Русского театра, «Дюймовочки» Театра кукол и «Ревизора» Лакского театра.