Размер шрифта: A-0 A- A+

В Русском театре прошли молодежные фестивали антитеррористической направленности

30 и 31 октября на сцене Русского театра прошли два молодежных фестиваля антитеррористической направленности - «Молодежь против террора» (участниками стали дети от 14 до 20 лет) и «Дети Кавказа за мир на Кавказе» (конкурсантами были дети от 6 до 14 лет).

Участие в фестивалях приняли школьники и студенты. Работы оценивались по трем направлениям: эстрадный вокал, хореографическое искусство и художественное слово.

В состав жюри вошли ведущие директор Русского театра Тимур Магомедов, режиссер Русского театра Дмитрий Павлов, народная артистка Дагестана Джамиля Гамзатова, балетмейстер Зулейха Акавова, начальник отдела молодежных и культурных программ министерства культуры Дагестана Мурад Дагиров.

Кроме качества исполнения, жюри оценивало и соответствие тематике – в приоритете были стихотворения, песни и танцы патриотического характера.

Прозвучало множество стихов о жертвах террора и нацизма, вспоминали Великую отечественную войну, Чеченскую войну, трагедию в Беслане, убийство Магомеда Нурбагандова и его призыв «Работайте, братья», выступления участников были посвящены и миру, добру, вечным человеческим ценностям.

«Мы считаем, что данный конкурс прививает детям любовь к культуре, к исполнительскому мастерству, в очередной раз показывает детям – и тем, которые участвуют, и тем, которые пришли посмотреть, что мы находимся в мирном Дагестане, что мы должны идти именно таким путем – культуры и искусства», - говорит заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев.

Победители конкурсов, по итогам суммы оценок всех членов жюри, получили дипломы и денежные призы – пять тысяч рублей за первое место, четыре – за второе, три – за третье. Кроме того, отдельным участникам были вручены дипломы и специальные призы зрительских симпатий. Например, детей из ансамбля «Glissade» отметили как самых юных участников конкурса.

Подводя итоги двух фестивальных дней, директор Русского театра, председатель жюри – Тимур Магомедов – сказал, что судить и оценивать детей – самое тяжелое, что может быть в этой жизни. Обращаясь к участникам, он пожелал каждому, кто выступил на сцене, дальнейших творческих успехов.

«Дети вызывают радость и восхищение в сердцах каждого из нас. Вы большие все молодцы. Вы делаете огромный труд, мы увидели это. Вам желаю всем, конечно, счастливого будущего. Пусть не будет войны, пусть не будет террора, пусть не будет плохих новостей в наших семьях, в наших домах. Пусть всегда в вашей жизни будет место для творчества, а на главных сценах нашей республики пусть всегда будет место для вас», - напутствовал директор театра.

Отметим, что фестивали прошли в рамках государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы». Организатором их выступил Русский театр им. М. Горького при поддержке министерства культуры Дагестана.