Размер шрифта: A-0 A- A+

Новый сезон Русского театра: драма "Васса Железнова" и первое "Кабаре"

Новый, 93-й по счету сезон Русского театра им. М. Горького открылся в Махачкале в минувшую субботу, 3 ноября. Открылся с настоящей драмы – зрителям представили «Вассу Железнову» – пьесу Максима Горького о сильной женщине, чья семья рушится на фоне строительства нового государства.

Выбор пьесы Горького не случаен – об этом, приветствуя зрителей, рассказал директор театра Тимур Магомедов.

«Мы отмечаем юбилей Максима Горького – 150 лет со дня рождения. Все театры, носящие его имя, в этом году готовят для зрителей постановки по его пьесам. Мы не стали исключением», – рассказал Магомедов.

В свою очередь, заслуженный деятель искусств, главный режиссер Скандарбек Тулпаров отметил, что главное действующее лицо в театре – зритель.

«Не будет вас – не будет и нас. Я хочу вас немного ввести в курс дела – что же будет в новом сезоне? Кроме того, что вы увидели сегодня, мы ожидаем еще одну большую премьеру – “Кабаре”, где местом действия выбрана Америка. Можно даже сказать, что это такой концерт-спектакль, где все построено на американском джазе. В главной роли – Хиринду Сафи Султанова. Живой звук, сюжетная линия... Актеры и зрители окажутся на одной сцене», – отметил Тулпаров.

АКТ ПЕРВЫЙ. КОГДА ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНОВЫХ ПОШЛА ПОД ОТКОС

Действующие лица и исполнители:

Васса Железнова – нар. артистка РД Л. Данилова

Железнов – нар. артист РД В. Мещерин

Прохор Борисович Храпов – нар. артист РД А. Тимохин

Наталья, старшая дочь – засл.арт. РД ВГречанникова

Людмила, младшая дочь – арт. Д. Махачева

Рашель – арт. А. Абдулганиева

Анна Оношенкова – арт. А. Аксенова

Мельников, адвокат – арт. Р. Альшанов

Евгений, его сын – арт. С. Ходяков

Гурий Кротких – арт. Р. Мусаев

Лиза, горничная – засл.арт. РД Т. Рассохина

Поля, горничная – арт. С. Чиликина,

Пятеркин – арт. М. Алиев

Режиссер – Марина Карпачева

 

После слов приветствия сцена погрузилась во мрак, послышались пароходные гудки и легкая мелодия из патефона... появилась девочка-подросток, играющая с куклой, кружащаяся с ней в танце.

Музыка утихает и перед зрителем предстает статная женщина, уверенно шагающая к своему столу, отдающая низким, басовитым голосом приказы по телефону.

Васса Железнова – владелица судоходной компании, мать троих детей и глубоко несчастная, но властная женщина. Ее муж – Сергей Петрович – 60-летний капитан в отставке, проводит все свои вечера играя в карты. Его обвиняют в растлении малолетних и обещают отправить на каторгу. Васса предпринимает все попытки спасти нерадивого супруга – дает взятку прокурору даже сверх того, что он требует, лишь бы честь их семьи не была опорочена. Понимая, что наказания супругу не избежать, как и не избежать их семье позора – Железнова предлагает Сергею Петровичу «принять порошок» и избавить всех домочадцев от страданий. Он, конечно, сопротивляется, не внемля доводам Вассы про двух дочерей на выданье и про то, что «дети за пакости отцов не отвечают», но к вечеру совершенно «внезапно» умирает.

С этот момента вся история семьи Железновых идет под откос.

Дочь Наталья, явно недолюбленная родителями, страдает алкоголизмом. Младшая – Людмила – психическими расстройствами и ведет себя неадекватно. Брат Вассы – Прохор беспробудно пьет и не отличается порядочностью. Васса же, как глава семьи, пытается сохранить спокойствие и видимость этой самой «семьи». Все участники действа время от времени чинно пьют чай, юные Железновы строят планы на будущее.

 

АКТ ВТОРОЙ. НЕСЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ

Во втором акте появляется Рашель – невестка Вассы и мать ее единственного внука Коли. Рашель – революционерка, приехавшая из Швейцарии по поддельным документам, мечтающая увидеть своего сына. Но у Вассы Железновой на маленького Колю свои планы – она хочет, чтобы он стал наследником пароходной империи, и Рашель как мать в эту картину не вписывается.

Васса находит единственный способ устранить невестку-революционерку – отправляет свою помощницу Анну в полицейский участок сообщить о преступнице, скрывающейся у Железновых.

«Только пусть они ее на улице поймают. Не хватало, чтобы мы опять в скандал попали», – напутствует Васса.

Анна удаляется, а Васса, приложив руку к груди, тяжело опускается на кресло в своем кабинете и умирает.

Казалось бы, в этот момент на истории Железновых можно поставить точку, но нет. Анна, правая рука Васы, заметив, что хозяйка мертва, хватает деньги со стола и пытается расфасовать их по карманам, в то время как Прохор начинает усиленно искать ключи от сейфа, расталкивая всех на своем пути, Людмила в паническом припадке кричит и только Наталья осознает весь ужас происходящего. На ней режиссер спектакля Марина Карпачева делает особый акцент – девушка выходит на авансцену, надевает черный платок, зажигает свечу, крестится и уходит, растворяясь в сумраке декораций. Зрителю остается только гадать – ушла она в монастырь или, как в пьесе Горького, спилась?

Васса Железнова – это история не столько о семье (вряд ли Железновых можно было назвать семьей), сколько о женщине, которая любила своих детей, но не умела этого показать, которая пыталась удержать контроль над всем в своих руках, но не смогла.

Источник: "Махачкалинские известия"