Размер шрифта: A-0 A- A+

В Дагестане прошел фестиваль современного искусства «Молодежь против террора»

Сегодня, 13 ноября, в Дагестане прошел республиканский фестиваль современного искусства «Молодежь против террора».

Его организатором стал Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Дагестана.

Конкурс проходил в трех номинациях: эстрадный вокал, хореографическое искусство и художественное слово.

В течение дня на сцене Русского театра выступали учащиеся школ искусств, старших классов образовательных учреждений, студенты вузов, неорганизованная молодёжь, а также участники молодёжных объединений.

Одни участники – сильно волновались, ведь за спиной не так много публичных выступлений, другим – выйти на сцену было не в новинку, но тематика фестиваля обязывала подойти к своему номеру более чем ответственно, тем более что за всеми внимательно наблюдали члены жюри.

Судили фестиваль актриса, режиссер, заслуженный деятель искусств Дагестана Марина Карпачева; преподаватель вокала, заслуженный деятель культуры Дагестана Маржанат Казакаева; балетмейстер, преподаватель танцев Зулейха Акавова. Председателем жюри стал директор Русского театра Тимур Магомедов.

Среди множества выступающих выбрать лучших из лучших, по их общему мнению, было тяжело – все участники подготовились хорошо и протест против терроризма, экстремизма в песнях, танцах и стихах был слышен очень мощно.

«Конечно же, это конкурс. Молодежь приходит ради того, чтобы получить приз, но на самом деле случайных людей на фестивале не встретишь – все ребята в первую очередь искренне выступают за добро, за мир на земле. Чего, например, стоит одно проникновенное стихотворение Мусы Джалиля «Варварство»? Это до мурашек по телу, до встающих дыбом волос, - говорит Тимур Магомедов. – Дети, которые пришли сегодня на конкурс, понимают, что для того, чтобы сказать нет террору, нужно сплотиться, что важно постоянно говорить об этом зле, осуждать его – всеми возможными способами. Я уверен, что протест, который озвучили участники фестиваля, обязательно услышат и их одноклассники, друзья, родные. К тому же, мы привлекаем к проблеме внимание общественности, средств массовой информации. И, как сказала сегодня ведущая, мы не можем изменить прошлое, не можем вернуть жизни погибших, но можем помочь тем, кто сейчас в этом нуждается».

Отметим, что фестиваль проходит четвертый год в рамках реализации Государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018 г.».