Размер шрифта: A-0 A- A+

Ирина Давидьянц

Народная артистка Республики Дагестан

На сцену Русского драматического театра им. М.Горького Ирина Константиновна Давидьянц пришла в 1969 году – после окончания средней школы и года работы в Дагестанском театре. Закончила двухгодичную студию при театре, которой руководил  главный режиссер театра И.М.Сапожников.

Вскоре она обращает на себя внимание зрителей и критики смелым, нетрадиционным подходом к ролям – как в классических, так и в современных пьесах. В дальнейшем  Ирина Давидьянц из спектакля в спектакль совершенствует свое актерское мастерство и становится одной из ведущих актрис труппы.

Ирину Константиновну всегда отличала неиссякаемая энергия, не только творческая, но и общественная, мощный общественный темперамент и незаурядные организаторские  способности, хорошие внешние данные, незаурядные вокальные способности, прекрасная пластика. Все это представляет успех сценических работ  у зрителя и высокую оценку ее творчества профессиональными критиками – театроведами. За время работы в русском театре Ириной Константиновной создано более сотни самых разнообразных образов и характеров. Многие из этих ролей являются крупнейшими ролями мирового репертуара.

Ирина Константиновна создала целую галерею комедийных образов, находя для каждого персонажа особые сценические краски и выразительные средства. Каждый раз, создавая новый образ, актриса ищет новые штрихи и оттенки. В спектакле «Дом, где все кувырком» ( по пьесе А.Портеса), играя роль писательницы, актриса проявила виртуозность внутреннего существования на сцене, яркую заразительность, сочетающееся с легкостью и ироничностью, Ирина Давидьянц развенчивает свою героиню, выявляя ее пороки и слабости.

С глубокой  достоверностью и большим мастерством исполняет Ирина Давидьянц роль няни в спектакле «Последние»  по пьесе М.Горького, Тетей в спектакле «Ханума» Б.Рацера и В.Константинова. Играя роль Натальи в  спектакле «Дядюшкин сон» (инсценировка Ф.Достоевского), актриса вновь поражает убедительностью своего искусства перевоплощения.

Работа Ирины Константиновны на ролью Марьи Васильевны в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А.Чехова была высоко оценена группой московских критиков под руководством В.Подгородинского и Н.Жегина.

Следует отметить, что Ирина Давидьянц с одинаковой серьезностью и большим мастерством как в русской и западной классике, так и в современных пьесах, что она блестяще подтвердила своими ролями Елены Сергеевны в пьесе М.Задорнова «Куплю мужа», и в роли Марьи в одноименной пьесе А.Кудрявцева. Последняя работа Ирины Давидьянц на сцене русского театра – роль Анны Петерс в драме «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана.

Широкая палитра актерского дарования Ирины Константиновны снискала ей уважение и любовь зрителей, высокую оценку местной прессы. Постоянная участница гастрольных и фестивальных спектаклей, она привлекает к своим работам фестивальных членов жюри.

Творческие успехи этой актрисы неоднократно высоко оценивались руководством Министерства культуры Республики Дагестан, Дагестанского отделения Союза театральных деятелей России. В 1996 году Ирина Давидьянц  удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Дагестан», в 2014 году удостоена звания «Народная артистка Республики Дагестан».

«Перед заходом солнца» - Анна 

«Дюймовочка и ее друзья» - Жаба 

«Отель двух миров» - доктор Смерти 

«Дядюшкин сон» 

«Ханума» - Ануш 

«Одолжите тенора»