Размер шрифта: A-0 A- A+

Магомедарип Сурхатилов

Сурхатилов  М.М. начал свой путь в Русском театре в 1978 году, прервав обучение в Высшем театральном училище им. М.Щепкина на курсе народного артиста СССР Н. Анненкова.

Сурхатилов М.М. сразу же достойно влился в репертуар театра, сыграв за сезон несколько ролей в спектаклях «Горянка» Р.Гамзатова, «Поворот», «Царь Федор Иоаныч» А.Толстого и др.

Яркой и запоминающейся была его роль Патриарха всея Руси Владыки Дионисия, отмеченная московскими критиками. Этот образ снискал любовь дагестанских  зрителей и покорил сердца театральной публики на плановых гастролях по Чувашии, что было отмечено прессой.

После окончания ГИТИСа (курс В.Андреева) был приглашен на службу в московский «Театр Левинского», а с 1996 г. четыре сезона прослужил в театре «Современник-2» под руководством М.Ефремова. Наработал за это время достойный репертуар, отточив свое мастерство на таких ролях как Генерал Чарнота («Бег» М.Булгаков»),  Харлампий Дымба («Свадьба»  А.Чехов), Кречинский («Свадьба Кречинского»  Сухово-Кобылина), Дикой ( «Гроза» Островского), Ансельм («Скупой» Мольера), Бессеменов («Мещане» М.Горького), Стенли  («Трамвай желание» Т.Уильямса) и еще целая вереница ролей в пьесах русской и зарубежной классики, сыграна на подмостках московских театров под руководством нароного артиста СССР А. Джигарханяна, народного артиста России Арцибашева, народного артиста России В.Андреева, А.Казакова и др., накопив в актерском багаже порядка 60-ти разноплановых ролей.

Кроме работы в театре Сурхатилов М.М. снимается в кино. На его счету около 90 ролей в кинофильмах и телесериалах.

Уже будучи мастером театральной сцены Сурхатилов М.М. с интересом и благодарностью принял приглашение вновь вернуться в Русский театр, где начиналась его актерская судьба.

В разных театральных сезонах он  создавал образы разнообразных персонажей, используя накопленный опыт, лепил сочные, яркие , запоминающиеся образы.  Такие как Ральф спектакле «Киллер», Александр в «Последних» Горького. Для каждого персонажа актер находил индивидуальную, присущую только данному герою краску.

Сурхатилов  М.М. многоплановый, искрометный актер, самозабвенно преданный профессии и театру.

М. М. Сурхатилов блистательно показал себя в роли помещика Смирнова в спектакле «Смеется ли Чехов». Недюжинный темперамент, присущий данному актеру, не оставляет равнодушными зрителей, по достоинству оценивающих филигранную игру актера.

С не меньшей отдачей Сурхатилов М.М. участвует в жизни республики. На праздновании юбилея г. Дербент Сурхатилов М.М. играл роль наиба Имама Кули-Бека в сцене встречи с Петром-1, за что  получил Правительственную грамоту, а также играл эту сцену в Кремле.

На юбилее Тляратинского района актеру было доверено представлять отца главы Дагестана Гаджимурата  Абдулатипова, за что Сурхатилов получил высокую оценку своего мастерства.

Сурхатилов М.М. активно пропагандирует высокую поэзию Дагестана, читает стихи Р. Гамзатова, Ф. Алиевой.

Кроме актерской деятельности Сурхатилов М.М.  достойно показал себя в режиссуре. По приглашению руководства им было поставлено два спектакля в Аварском  театре – «Хаджи Мурат» (по А.Толстому) в мае 2015 года и «Поединок» Ш. Казиева в 2016 году. Спектакли получили высокую оценку коллег, художественного совета и зрителей.

Играет в спектаклях: 

«Смеется ли Чехов» - Смирнов (главная роль)