Скандарбек Тулпаров

Скандарбек Тулпаров 
Заслуженный деятель искусств России

Скандарбек Даниялович Тулпаров хорошо известен широкому кругу зрителей не только Дагестана, но и многих российских регионов как режиссер большого и многогранного таланта. 

С юных лет он прочно связал свою жизнь с театром. В 1982 году окончил актерское отделение московского Высшего театрального училища им. Б. Щукина (курс Н.Б. Захавы и В.Г. Шлезенгера). 
В 1990 году с отличием закончил режиссерское отделение Высшего театрального училища им Б. Щукина (курс заслуженного деятеля искусств России, профессора А.М. Паламишева), а затем в 1998 году и аспирантуру по той же специальности. 

Созданные им спектакли проникнуты подлинной красотой человеческих отношений, глубоким знанием той исторической или современной обстановки, в которой жили, страдали, боролись, враждовали и любили герои драм, комедий и трагедий. 

В мае 2012 года монодрама «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя, которую поставил Тулпаров, стала обладателем гран-при Международного фестиваля в Македонии, а сам режиссер стал обладателем номинации «Лучший режиссер» на международном фестивале в Болгарии. 

В 2016 году награжден призом «Серебряный витязь» за спектакль «Записки сумасшедшего» на XIV Международном театральном фестивале «Золотой витязь» в Москве. Скандарбек Тулпаров также обладатель золотой медали и Почетного звания «Лауреат Артиады народов России в номинации «Театр».

Роберт Аммаев

Роберт Аммаев 
Зав. постановочной частью

Роберт Аммаев родился в городе Верхняя Пышма Свердловской области 17 сентября 1989 года. В 2011 году окончил Дагестанский государственный институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтерский учет».

Повышение квалификации:

С 19.10.2020 по 23.10.2020 – ЧОУ ДПО ЦНТИ «Прогресс» по программе «Руководство художественно постановочной частью театра».

С 01.12.2021 по 05.12.2021 – ФГБОУ ВО «Театральный институт имени Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова» по программе «Методы эффективного управления в сфере культуры».

Эмиль Сагдиев

Эмиль Сагдиев 
Актер русского театра

Эмиль Сагдиев родился 22 февраля 2001 года в городе Зеленодольск (Республика Татарстан) в рабочей семье. 

В 2021 году окончил Казанское театральное училище (мастерская Т. М. Корнишиной и заслуженного артиста РТ П. А. Густова).

Год после окончания работал в Русском драматическом театре Стерлитамака.

Участвовал в лабораториях: 

Лаборатория «Аннигиляция» команда Андрея

Жиганова, кураторы: Олег Лоевский и Дмитрий Волкострелов (2018-2019). Творческая лаборатория «Угол», Казань. 

В труппу Русского театра им. М. Горького был принят в 2022 году. Первую роль получил в спектакле «Дурочка» Лопе де Вега. 

Лаборатория «Аннигиляция» команда Павла Сердюкова, кураторы: Олег Лоевский и Дмитрий Волкострелов (2019-2020), Творческая лаборатория

«Угол», Казань. 

Лаборатория «Импровизация в театре» кураторы: Туфан Имаммутдинов, Нурбек Батулла, Марсель Нуриев, Андрей Феськов; театр имени Кариева (2019), Казань.

Мария Ненашева

Мария Ненашева 
Актриса русского театра

Мария Ненашева родилась 18 ноября 1997 года в Казани. Детство и юность прошли в стенах театра, так что вопрос о выборе будущей профессии не стоял.

В 2018 году окончила Казанское театральное училище, мастерскую Калиничева А. В. и заслуженной артистки РТ Е. А. Калагановой.

Во время учебы активно участвовала в различных фестивалях, среди них:

Фестиваль «Территория» Путешествие в Рождество (2017), Москва.

Фестиваль «Театромагия» (2017), Самара.

Конкурс чтецов им. Смоленского (2018), Москва.

Фестиваль «Апарт» (2018) – приз за лучшую женскую роль Елены в спектакле «Сон в летнюю ночь», Санкт-Петербург.

После окончания училища была принята в труппу Русского драматического театра Стерлитамака. В Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького была принята в 2022 году. Первую роль получила в спектакле «Двенадцать месяцев» С. Маршака.

Работала с режиссёрами: М. Карпачёва.

Роли в театре

  • «12 месяцев» С. Маршак (Королева).

Наш адрес

РД, г.Махачкала, пр. Р.Гамзатова, 38
Касса театра: +7 (8722) 67-73-75
Электронная почта: dag.rus.dramteatr@mail.ru